常見問題

problem-title

問與答

如何節省裝潢設計費用

一、高標準等於預算要準備充足:每個人設計之初都追求完 美,若對品質要求粉高,油漆可以用兩道,標準是一底二度,也可以做到十二道,保證平,但價格上會比較高。


二、周詳的規劃:多數人趕著搬家,趕著入住,因此在規劃上時間不足的情況下下,往往會規劃與自身需求不符的設計,常常會遇到拆除重做等相關問題,造成裝潢上浪費時間又花費不少時間!


三、不要拆包商:除非屋主在裝潢領域上是有相當上的了解和內行,不然很多工程介面是原先無法想到的,多數人因為人情因素,自行分包,每個工程都會有好幾個介面 ,一分包出去,到時都沒人收尾!造成進度落後,多花錢,又無法完工!


四、購買現成品,如家具我們可以買現成的再請設計師收尾,弄成一體的感覺,達到降低工程費用,不過具有些設計公司,比較不會去做這項服務,因此需要再花時間傷腦筋!


五、少就是多,運用空間才是最重要的:多做~相對剩餘空間變小,又多花預算,清楚自己的需要,不要讓設計師,跟你規劃一大堆,但有可能是不見得即刻需要的。

裝潢費用涵蓋

一、設計費:
1.製圖費 : 含平面圖、立面圖、剖面圖、斷面圖、大樣圖,以及各類施工圖,規格標準...等
2.管理及監工費:需考慮施工地點計算不過國內消費者的習慣,及裝潢預算的壓力下,
室內設計並沒有付設計費(除非知名設計師),
圖面並沒有要求!


二、大樓保證金 : 一般大樓大廈,施工前會要求施工保證金,並簽切結書,於施工結束後歸還!


三、拆除及清潔、清運費用


四、泥作工程費 : 如砌磚、粉刷、鋪貼磁磚,及大理石...等


五、隔間工程費 : 大概可分三類,1.泥工2.木工3.材料商


六、木作工程費 :

1.門片門框製作
2.隔間工程
3.天花板舖設及地板舖設
4.家具櫃子製作

5.家具工程費:一般現成家具較便宜,若無尺寸上的問題,及風格搭配的上,可考慮買現成!

6.水電工程費:包含配水配電、通訊電腦、照明、自動控制、音響、空調....等等

7.油漆工程費:分舊屋及新屋粉刷、櫃子、門片框油漆

8.裱褙工程費:指各類壁紙、壁布

9.玻璃工程費:一般分清玻璃、噴砂玻璃、彩繪玻璃,雕花玻璃,後面兩項多為手工藝術品,價格不斐

10.裝飾費:泛指窗簾、桌巾、地毯、腳墊、藝術畫

11.設備費:指照明登具、廚房設備、衛浴馬桶等

12.外圍工程:諸如鐵窗、採光罩、欄杆、綠化工程..等

 

^
GOTOP